"Флагман армейской культуры"

Демонстрация видеопрограммы, приуроченной к 70-летию дирижёра Валерия Халилова.

Валерий Халилов был не только дирижером, причем главным военным дирижером страны, но и композитором, членом Союза композиторов РФ. Сочинять музыку он начал с 4 лет. Этому способствовала семья — он родился в Термезе, в семье военного дирижера. В 11 лет поступил в военно-музыкальное училище, затем — в Московскую консерваторию, на военно-дирижерский факультет.

Он дирижировал оркестром, преподавал в консерватории, много лет был начальником военно-оркестровой службы РФ — главным военным дирижером России. Многие видели его стройного, в белых перчатках, на парадах Победы на Красной площади, когда Валерий Халилов дирижировал сводным военным оркестром. В апреле уходящего года Халилова назначили начальником — художественным руководителем академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А. Александрова.

Народный артист РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов был художественным руководителем многих фестивалей военных оркестров. Один из них — «Амурские волны» в Хабаровске — будет теперь носить его имя. Военно-музыкальному училищу в Москве будет также присвоено имя Валерия Михайловича.